全省2018年春季安全储粮和安全生产普查工作顺利结束
发布日期:2018-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

4月1日至5月31日,为确保各类库存粮油储存安全和不发生安全生产事故,省粮食局在全省范围内首次组织开展了春季安全储粮和安全生产普查工作。安全储粮贯彻“预防为主、综合防治”的保粮方针,坚持“谁储粮、谁负责”“谁坏粮、谁担责”和“有仓必到、有粮必查、查必彻底”的原则,共投入1664人次,检查了165户企业的库存粮食214.15万吨,油品3.63万吨,均占总库存的100%。同时,对检查发现的一般虫粮和半安全水分粮全部进行了处理。安全生产贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责的原则,检查了安全生产制度、设施设备、作业现场、储粮药剂和消防设施等重点部位,未发生安全生产事故。

普查结果表明,各类库存粮油数量真实、质量完好、储存安全,各类设施设备运转正常、制度完善、管理规范。呈现以下特点:一是高度重视,组织得力。各地各单位及早安排,周密部署,各检查组工作责任心强,检查重点突出,不搞形式、不走过场。按照“分级管理,各负其责”的普查机制,自下而上、上下联动地开展了自查、复查、抽查工作。二是即查即治,取得实效。安全储粮和安全生产隐患得到了及时排查治理,共发现安全储粮隐患4项,安全生产隐患35项,对发现的问题建立台账并限期跟踪整治。三是对市县级储备粮数据更新备案,确保了全省各级储备粮质量档案数据的准确性和完整性。四是科学保粮水平显著提升。各地各单位结合储粮生态区域划分、生态特点,积极探索和推广储粮新技术。横向通风、油罐充氮、食品级惰性粉绿色环保技术逐步开始推广应用,机械通风、环流熏蒸和计算机粮情测控等“四合一”储粮技术开始普遍应用。全省粮食科保率达到92.1%。五是规范化管理水平明显提高。各单位以仓储规范化管理提升年活动为契机,以抓好“两个安全”为目标,在库容库貌、整章建制、完善设施、人员素质、作业效率等方面有了较大的转变和提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统