金昌市粮食局2016年度依法行政工作自查报告
发布日期:2017-03-01 浏览次数: 字号:[ ]

市政府依法行政工作领导小组办公室:

根据金昌市政府依法行政工作领导小组办公室《关于2016年度依法行政工作考核的通知》(金行法办发[2016]13号)的通知要求,我局高度重视,认真开展自查,现将自查情况汇报如下:

    为全面贯彻《中共金昌市委关于深入推进法治金昌建设的实施意见》(市委发[2015]19号)和《金昌市人民政府关于加快建设法治政府打造法治政务环境的意见》(金政法[2016]62号)精神,我局按照《金昌市2016年依法行政工作要点》和《甘肃省2016年依法行政考核标准》要求,认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干若干重大问题的决定》、《中共中央、国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》、《中共甘肃省委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干若干重大问题的决定>的意见》和《甘肃省人民政府关于加快建设法治政府打造法制政务环境的意见》精神,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,不断推进我局安全生产行政执法工作的法制化、程序化和规范化,确保了全市粮食行业健康稳定发展。

一、   加强组织领导  努力提高依法行政工作能力

成立了依法行政领导小组,对依法行政工作任务进行了逐项分解,责任落实到具体科室,明确责任分工,定期召开专题会议,全面推进依法行政工作,并将依法行政工作纳入目标考核中,坚持常抓不懈。同时,我局还广泛开展了法律法规的学习、培训活动,形成了领导干部带头学法、守法、用法的良好风气。制定了年度依法行政计划,将依法行政纳入本系统的目标管理内容,建立了工作制度、报告制度、工作台账、信息报送等相关规章制度,并定期、不定期组织行政人员学习相关法律和制度,以提高依法行政的自觉性和主动性。

二、   继续完善行政审批制度打牢依法行政基础

    继续推进“三张清单一张网”建设,针对修改后的《粮食流通管理条例》赋予的权限,严格收购准入审批,进一步规范和优化行政审批权力的运行。完成权力事项流程图梳理审核加载工作,认真做好我局的权力清单、责任清单、财政专项资金管理清单的自查清理工作。对行政许可案卷进行整理和规范,同时安排人员到其他单位参观学习和借鉴经验,还专门订制了行政许可、执法案卷的封面。根据市政府法制办文件要求,我局4卷行政许可案卷参加了案卷评查,借案卷评查之机,进一步提高我局行政执法案卷归档、处置水平。

上半年共办结粮食收购准入行政审批事项15件,办结率和群众满意率达到100%。

三、   加强行政执法人员培训提高执法队伍法律素质

为增强和规范依法行政能力建设,提高行政执法人员法律素质,我局根据机构设置要求,对整合后重新配备的执法人员,进行初任培训和相关法律知识培训,并结合新修订的《粮食流通管理条例》和《国家储备粮管理条例》执行之际,全面深入的开展学习,全面提升行政执法人员业务和法律素质。

    四、严格规范公正文明执法 确保执法工作效果

    作为粮食流通执法主体部门,我们一直把依法行使法定职权,履行法定义务作为全市粮食流通法制工作的重点。在粮食收购资格证的发放工作上,严格申报、审核报批程序。在市场监督检查工作上,严格初查、立案、调查、取证、案审、处罚、告知、送达和结案程序。行政执法人员持证、亮证率达100%。规范性文件、规章报备时限符合相关规定,报备及时率达100%。  

    五、自觉接受各方监督 畅通诉求渠道

    为切实履行党风廉政主体责任,根据行政职权范围,自觉接受制度监督、社会监督和舆论监督,今年5月至6月间,市审计局对我局执行财务制度情况进行了审计,局领导将审计情况和结果在职工会上进行了通报,接受群众监督。并聘请职业律师作为本系统常年法律顾问,监督全系统依法行政工作。全面推进政务公开,机关、各企业全面公开部门“三公经费”,及时发现和纠正违法或不正当的行政行为,依法依纪严肃追究有关领导和责任人的责任。完善行政复议与信访的衔接机制,畅通诉求表达渠道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果。

六、存在的问题

    一是执法培训制度化、系统化、科学化还有待加强。二是在开展行政执法业务时程序不够规范。三是服务领领域单一,拓展不够。针对这些问题,我们将采取更加有力可行的措施进行清理整改。

七、今后的打算

  一是加强组织领导,落实依法行政各项工作。把依法行政与机关作风、效能建设和执行力绩效考核相结合,进一步强化依法行政的指导、监督力度。二是推进行政执法责任制,努力提高行政执法水平。三是坚持依法行政,积极推进法治建设。重点抓好领导干部和公务员的法制宣传教育工作,增强法律服务意识。四积极推进人民调解质量工程,加大矛盾纠纷排查力度;五是畅通社会监督渠道,通过政务公开、信息公开,以网络、媒体等信息平台方式向社会公开行政执法标准和流程,接受社会大众的监督。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统