金昌市粮食局认真贯彻落实
市委农村工作会议精神
发布日期:2017-10-30 浏览次数: 字号:[ ]

2月20日上午,市委农村工作会议在市行政中心召开。为认真贯彻落实此次会议精神,我局党委及时召开机关干部职工学习会,传达会议相关精神,要求全体党员干部进一步统一思想,振奋精神,凝心聚力,以更加奋发有为的精神状态和实际行动,把各项工作目标抓落实,为我市粮食行业又好又快发展而努力奋斗。

一、高度重视,认真学习,及时传达贯彻会议精神

学习会上,局党委书记、副局长何正伟同志组织大家认真学习了市委副书记王春江同志在市委农村工作会议上的讲话,传达了中央及省委农村工作会议精神。通过学习,大家一致认为,市委农村工作会议,总结过去的工作全面客观,实事求是,分析问题深入透彻,对今后工作安排重点突出,措施有力,符合我市实际。特别是会议中强调的,要准确把握中央和省委对“三农”工作的总体部署,牢牢守住粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题这三条底线,坚持问题导向,创新发展思维,促进农业提质增效、农民持续增收,对今后全市“三农”提出了新的要求和奋斗目标,对全面推进我市“三农”跨越式发展具有十分重要的指导意义和现实意义。会议要求,全体党员干部充分认识这次会议的重大意义,各党总支、支部也将把学习贯彻会议精神作为近期的重要工作来抓,紧密结合粮食工作实际,紧扣“创新发展、转型升级”发展主题,正确把握我市的粮食供求形势,增强做好粮食工作信心和决心,认真扎实做好各项粮食工作,按照市委、市政府和省粮食局对粮食工作的总体要求,努力实现我市粮食供求平衡,确保我市粮食市场供应和价格基本稳定。

二、明确任务,强化措施,全面贯彻落实会议精神

贯彻落实市委农村工作会议精神,我们将紧紧围绕市委、市政府和省粮食局对粮食工作的总体要求,以“保安全、惠民生、促发展”为目标,按照稳中求进、扎实工作的总要求,认真做好各项工作。

(一)全面贯彻落实市委农村工作会议精神,努力做好粮食工作。深入贯彻落实市委经济、农村工作会议精神,团结带领全市粮食系统广大党员和干部职工,统一思想,提高认识,按照全面贯彻落实粮食安全省长责任制的总要求,以守住管好“天下粮仓”为己任,努力实现粮食行业又好又快发展,为实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

(二)深入贯彻落实粮食安全省长责任制,夯实粮食安全基础。作为牵头单位,粮食部门要主动承担起推进粮食安全责任落实的任务,既要履行好牵头责任,又要主动为政府当参谋出主意,协调涉及考核的县、区政府及各相关部门,加大贯彻力度,严格落实粮食安全各项责任。

(二)认真组织实施“粮安工程”,壮大行业发展基础。一方面要继续完成“危仓老库”维修改造任务,市军粮供应站应急供应粮食仓储设施维修改造项目要按照既定方案加快施工进度,确保在2017年能竣工交付使用。同时,要重点抓好投资2190万元的永昌县粮油交易中心建设项目,力争完成7100平方米业务用房的新建任务。另一方面要以国家2016年粮库智能化升级改造为依托,完成市级粮食流通信息化管理平台建设和粮库智能化升级改造任务,实现全市粮油仓储管理、价格监测、流通信息、质量监管网络化。

(三)切实抓好粮食购销工作,确保区域粮食安全。我们要认真分析当前我市粮食供求形势,支持、鼓励和引导各类粮食企业、经纪人入市收购,搞活粮食流通,增大社会粮食储备数量。发挥好国有粮食企业的主导作用,不断推进产销合作,加大宏观调控力度,确保区域粮食安全。

(四)进一步加强地方粮油储备,抓好保供稳价工作。加强汇报,积极协调,努力争取市政府和县、区政府的支持,全面落实市、县(区)级地方粮食储备和成品粮油储备规模,不断加强我市粮食应急加工、供应体系建设,完善、优化保供稳价应急方案,提高粮食应急保障水平。

(五)认真抓好粮食流通监督检查和粮油安全宣传工作,确保粮油食品安全。深入开展粮食收购资格审核、粮食收购政策落实检查、政策性粮食销售出库检查等专项行动。强化对粮油批发市场、重点超市、农贸市场的监督检查和抽样检测,有效维护正常的粮食流通秩序,确保粮油食品安全。要立足本职,利用“粮食科技周“和“食品安全宣传周”等形式,大力开展爱粮节粮、食品安全宣传教育活动,提高居民食品安全自我防范意识,在全社会树立起节约粮食光荣、浪费粮食可耻的观念,逐步形成全民参与节粮减损、全社会共同关注食品安全的良好氛围,加快节粮型社会建设。

 

金昌市粮食局

2017年2月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统