中共金昌市粮食局委员会
基层党建七项重点任务自查报告
发布日期:2017-10-27 浏览次数: 字号:[ ]

市委组织部:

为进一步夯实基层党建工作,确保七项重点任务落到实处,市粮食局党委认真履行党建职责,结合两学一做学习教育工作,深入推进基层党建七项重点任务,充分实现了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。按照市委组织部《关于对基层党建七项重点任务进行“回头看”的通知》(市委组发〔2017〕40号)文件要求,局党委认真开展了基层党建七项重点任务“回头看”工作,现就我局七项重点任务落实情况报告如下:

一、高度重视,明确任务

在市委组织部文件下发后,局党委高度重视,将落实七项重点工作列入重要议事日程,及时召开专题会议,认真传达七项重点任务相关要求,结合机关党建工作情况和两学一做学习教育,分析落实七项重点任务的重要性和必要性,从局党委实际情况出发,研究部署了党员关系集中排查、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理等七项重点任务,明确了各项重点任务的实施要求,重点强调各项重点任务的具体措施,较好的推动了粮食系统党建工作的进展。

二、周密组织,认真排查

(一)围绕党员组织关系,认真做好集中排查。为贯彻落实全面从严治党要求,切实履行管党治党责任,确保每名党员都纳入党组织有效管理,加强对流动党员和失联党员的管理,确保全市“两学一做”学习教育工作全面覆盖所有党员。按照市委组织部关于印发《全市党员组织关系集中排查工作实施方案》的要求,我局党委认真领会文件精神,确定排查对象。局党委共对7个党支部的67名党员在册的党员逐个进行组织关系梳理排查,核实了党员身份信息,掌握了解党员入党时间、转正时间及党员档案存放及现状情况,查清了近年来党员组织关系接转的情况,完善了党员名册、基础资料,建立健全党员管理台帐,确保信息核实工作横向到边、纵向倒底、不留死角。经过排查,我局未发现无失联党员、流动党员、口袋党员,离退休党员组织关系均已转到户口所在地社区。

(二)围绕党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况,认真做好排查清查。为全面落实从严治党要求,进一步严肃党的纪律,从严管理党员,按照市委组织部《关于对党代表和党员违纪违法未给予相应处理情况进行排查清理的通知》文件精神,依据文件确定的排查清理主要对象、重点内容、具体要求等内容,依步骤逐一开展排查,特别是出席市党代会的代表、受表彰的优秀党员、关键岗位的党员干部有无违纪违法问题进行了细查。通过摸底调查,并核查档案资料,我局7个党支部所属的67名党员都是遵纪守法的,没有受党纪政纪处分的,也没有因违法犯罪被判处刑事处罚的情况。

(三)围绕基层党组织换届,认真做好专项检查。为全面落实从严治党,严肃党内政治生活,加强基层党组织建设、保障党员民主权利。按照市委组织部《关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知》、《共产党党章》及《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等要求,我局不断健全相关工作机制,全面落实基层党组织换届工作。金宇公司党总支及其党支部已于2015年11月开展了领导班子换届选举工作,局机关党支部于今年1月完成换届,金禾公司党总支及其党支部和市军粮供应站党支部分别于今年3月完成换届工作。

(四)围绕党费收缴,认真做好摸底排查。做好党费收缴工作,是关系全面从严治党、严格遵守党章党规的一件大事,是党组织的一项经常性任务。按照市委组织《关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的实施方案》的要求,党支部领导高度重视,周密部署,精心安排,认真抓好落实,严格执行党费工作制度,认真做好专项检查,以自查自改为主要形式,依据《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》中确定的党员交纳党费比例,集中对2008年4月至今所有党员交纳党费情况进行了全面摸底检查,准确计算每名党员的实际收入情况,核准党费交纳基数,确保党费核算准确有据。经检查,局党委所属7个支部的67名党员共补交党费23544.22元。

(五)推进非公有制企业和社会组织“两覆盖”情况。我局没有非公有制企业和社会组织,不涉及此项工作。

(六)抓党建促脱贫攻坚工程。进一步深化与龙源村党组织的“结对共建”活动,在春耕备耕时,积极筹集资金5000多元,为农户送去化肥60袋。机关干部定期到联系户家中走访,了解情况,帮助解决实际困难,并开展了2次“大走访、回头看”行动,挨家挨户进行走访,实地勘察,了解情况,掌握第一手资料,发放民心联系卡79张,发放宣传资料100余份,为进一步互帮互学打下来良好基础。

(七)机关党员干部学习教育情况。为了进一步落实机关党员干部学习,我们制定了《粮食局党委中心组2016年学习计划》,每月按计划组织局领导班子及科级以上干部学习讨论,并完善了局机关每周五学习制度和考勤制度。各党支部严格按照年初的既定学习计划,安排党员深入学习《习近平总书记系列讲话重要读本》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规。领导带头,以学促知,在自身学深学透的基础上,积极准备党课材料,并分别深入企业、所在支部讲党课6次,听党课人数129人(次);基层总支、支部书记上党课7次,听党课人数106人(次)。2016年机关党支部共组织机关干部集中学习34次。各总支、支部在学习的基础上,认真开展了“严守党章、党规、规范党员的言行”、“增强看齐意识,用习近平总书记系列讲话精神武装头脑”和“践行‘四讲四有’、做合格党员”的专题讨论,并组织开展了“面对新形势新任务新要求,金昌怎么办?粮食行业怎么办?”的专题讨论,进一步激发局机关干部立足岗位多思考、多创新的热情,号召他们为金昌的发展贡献自己的聪明才智。

三、存在问题与不足

我局党建工作虽然取得了一些成效,但是与当前工作面临的新形势、新任务相比,还存在着一些不足和差距,主要表现在:一是党员学习教育的形式不够多样化,内容不够系统,“三会一课”制度的形式和载体不够完善,活动、记载不够全面。二是个别基层党组织对党费收缴工作重视不够,部分党员对交纳党费认识不足,不能按时上缴党费;三是推动基层党建与粮食中心工作深度融合不够,党建工作如何围绕中心、服务大局,还需进一步探索、深化;四是创新意识不强,如何进一步创新、落实党建工作的方法和载体,还需进一步下功夫。

四、下一步打算

在今后的工作中,局党委将以全面从严治党为主线,以巩固和拓展“两学一做”学习教育成果为载体,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,不断地加强领导班子和党员队伍建设,不断提升基层党组织凝聚力、战斗力,为全年工作任务的完成奠定良好基础,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

一是认真履行党委主体责任和书记第一责任,健全党委管党建书记抓党建责任落实机制,下定决心把党建工作抓在手上,进一步完善和推进目标责任制、任务分解、考核、党委成员联系点制度等,充分发挥党委一班人的作用,努力形成齐抓共管工作合力,推动党建各项工作责任的落实。

二是强化从严管党治党责任。督促系统各基层党组织及其主要负责人强化主业主责意识,充分运用责任机制传导压力,推动形成党委抓、书记抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。强化责任担当意识,选优配强基层支部班子;开展支部书记培训,全面提高支部书记抓党建的能力和素质。

三是创新党员教育机制。进一步丰富党内组织生活,在坚持“三会一课”的前提下,改善组织生活简单枯燥的状况,做到形式求新,内容求实,努力提高党员教育管理的实效性和针对性。进一步做好基层党组织换届宣传教育引导工作,增强广大党员参加组织生活和参与换届选举的积极性,并不断改善基层党员队伍结构。

四是健全党建工作制度,规范党内政治生活。进一步建立健全“三会一课”、“民主评议党员”、党费管理等制度,进一步规范党内生活,加强定期检查指导,及时总结经验,解决存在的问题,切实加强党员管理,切实搞好党费的收缴、使用和管理工作。

五是进一步完善督查考核和保障机制。对基层党建工作实行量化分级管理,每年对直属总支、支部班子进行述职评议,把考核评议结果作为奖惩和使用干部的重要依据,对考核处于末位的支部书记进行约谈,对不重视党建工作或落实党风廉政建设不力的严格追究问责。

 

中共金昌市粮食局委员会

                          2017年3月31日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统