金昌市粮食局关于开展2016年秋季粮油普查工作情况的报告
发布日期:2016-10-26 浏览次数: 字号:[ ]

省粮食局:

为了确保各类库存粮油和仓储设施设备安全,巩固“一符四无”成果,落实各项保粮措施,不断提高科学保粮水平,根据省粮食局关于开展2016年秋季粮油普查工作通知要求,结合我市实际情况,我们于8月上旬专门下发通知对全市秋季粮油普查工作做了认真的安排部署。从8月10日至9月10日,县局和市直各粮油企业开展了以“查粮情、查仓情、查库存、查制度、查设施、查消防”为主要内容的秋季粮油普查和自查自纠工作。市局由副局长乔文龙同志任组长,抽调系统内仓储骨干成立秋季粮油普查小组,本着“有仓必到、有粮必查、查必彻底、不留隐患”的普查原则,于9月10日开始,利用3天时间对对辖区内所有从事粮食收购、销售、加工企业的库存粮油、仓储设施设备、储粮化学药剂、“一符四无”粮仓建设、安全生产等情况进行了全面检查。通过企业自查整治、市局全面检查,摸清了我市库存粮油的安全状况,清除了不安全隐患,对存在的问题提出了改进意见和整改时限,有效保证了各类库存粮油的数量真实、质量完好和储存安全。现将我市2016年秋季粮油普查情况报告如下:

一、   普查的基本情况

这次秋季粮油普查,采取自下而上的普查方式。市、县机关和企业共组织31人次参加了普查,检查了全市5家粮油收储单位(县属1家企业、市直2家企业、市军供站),占应查单位的100%,共普查仓容90000吨,检查各类性质的粮食43705吨,其中:省储小麦13500吨,市储小麦17500吨,区储小麦5000吨,县储小麦5000吨。检查应急成品粮储备3000吨,周转成品粮585吨。检查油脂1072.3吨,其中:长期储备油880.3吨,市级应急成品油储备105吨,区级应急成品油储备85吨,周转油品2吨,上述粮食和油品储存分别占8月底库存总量的100%。

综合普查情况看,各类承储企业具备承储资格,所承储的粮油均储存在取得承储资格的仓房(油罐)中,且数量不超过有效仓罐容,仓房、油罐设施和承储条件均符合规范化管理要求,质量档案、资料齐全完整,质量检验设备能够满足常规质量和品质检验要求,负责储备粮油管理工作的专业技术人员均持有保管员或质检员资格证书,并能认真贯彻落实储备粮油管理的规定和制度,各级储备粮油质量达标率均为100%,账实相符,未出现虚库短粮现象。同时,各储粮单位对仓储基础工作和安全工作比较重视,库容库貌整洁,所储存的各类性质的粮油,粮情稳定,保管形态规范,均在宜存范围内,没有发生虫、鼠害现象,安全方面未发生任何储粮安全事故。普查工作达到了摸清库存情况、及时消除隐患、巩固“四无一符”粮仓成果、促进规范管理的目的。

(一)思想重视,组织得力,积极推动普查工作顺利开展。从普查情况看,各储粮单位高度重视秋季粮油普查工作,认真贯彻落实“以防为主,综合防治”的保粮方针,扎实做好储备粮管理等基础工作。在自查自纠阶段,各单位精心组织,合理安排,专门成立自查小组,从储粮资格、储粮条件、质量管理、品质检测、检验设备、专业技术人员资质以及地方储备粮管理有关规定的贯彻落实情况等方面进行了全面检查。同时认真细致对库存粮油安全情况和仓储设施设备使用、保养、维修以及安全生产工作情况进行排查。针对发现的隐患和问题,及时采取措施进行处理和整治,有力推动了普查工作的顺利开展。

(二)重点突出,管理规范,有效巩固“一符四无”粮仓建设成果。各级储备粮的安全,是仓储工作的核心,也是这次普查工作的重点。从检查情况看,各承储单位能够始终把各类储备粮安全作为各项工作的重中之重来抓,有效巩固了“一符四无”粮仓建设成果。主要表现在:一是各储粮单位建立和完善了“两牌”(保管员岗位责任牌,粮油专卡牌),“三薄”(粮情检查记录薄,粮食熏蒸登记薄,机械通风记录薄),“三温”曲线记录,保管员“一口清”汇报。二是严格执行粮情检查分析制度,以查粮情、查安全、查“四无”,及时分析粮情变化,分管科室和分管领导对所查粮情签署意见;三是坚持清洁卫生制度,实行定人定区域卫生专人包干,坚持卫生区域化、制度化、经常化,房门窗梁柱干净,仓外无垃圾,库区库貌干净整洁;四是能够按照有关规定对库存粮食进行分类存放,并认真填制库存粮油货位卡,没有出现混存和超装现象。

(三)排查细致,防微杜渐,努力确保生产生活安全无事故。结合秋季普查工作,各储粮单位对安全生产工作进行了拉网式排查,本着“边查边改,以查整改,以改保安”的原则,对本单位的库存粮油、仓房设施、消防设施、蒸熏药剂、办公区域等进行了严格细致的排查,做到了不留盲区,不留死角,并对查出的问题和安全隐患进行了及时的整改,确保了生产生活安全。从检查情况看,储粮企业能够按照粮情检查制度规定的期限及时检查、详细记录,发现问题及时处理,而且各货位堆放合理,形态规范,达到了仓内面面光,仓外“三不留”的储粮要求。安全组织机构健全,安全生产管理制度内容全面、配套完整,储粮化学药剂管理严格,生产作业防护措施齐全有效,库区安全标识醒目,消防器材配套齐全,使用有效,现场生产作业安全规范,没有发现任何生产安全隐患事故,没有发生任何安全生产及火灾事故,确保了各级各类库存粮油安全。

(四) 按章操作,严格规范,确保市、县级储备粮轮换正规有序。从检查情况看,承担市县级储备粮轮换任务的企业能够严格落实各级储备粮管理制度,规范轮换各项程序,确保市县级储备粮轮换计划顺利完成。永昌县2500吨县级储备粮轮换计划下达后,永昌县东盛粮油公司从5月下旬开始出库至7月份已轮出小麦2500吨,目前已陆续轮入符合质量标准的粮食1395吨,其余1105吨预计11月底前全面完成。金宇粮食购销储备有限公司2500吨市级储备小麦轮换也于2016年8月底全部按计划轮换完毕。在轮换过程中,相关企业严格规范和完善各个环节程序,做到操作规范,资料凭证齐全,轮入小麦数量、年限、质量、轮换明细账、轮换手续等均没有发现问题。

二、普查中发现的问题和困难

通过检查,各类储粮企业能够认真贯彻执行粮食购销及仓储管理各项政策规定,诚信经营,规范操作,保证了库存粮食的帐实相符和储存安全,但也存在如下问题和困难:

一是仓储管理工作发展不平衡,有的单位虽然严格按照各项制度存粮管粮,但规范化管理不够精细,有待提高二是永昌县东河、西河、清河粮油公司仓房陈旧老化,保粮设备落后,企业无多余资金投入改造维修建议上级粮食主管部门继续加大对企业的资金扶持力度,以帮助企业解决仓房改造等现实困难;三是有的企业因为经营困难,干部群众在仓储管理和安全保粮工作中,思想认识不够,爱粮管粮意识淡化,导致工作标准下降;四是永昌县2015年建成的2.6万吨标准化储备库、维修改造后具备科学化保粮条件的东寨收储站和2009年粮贸收储站建成的高大平房仓,至今储备粮规模小,不能满足其储存经营需要,严重影响了储存功能的发挥,建议省储备粮管理中心给永昌县增加适量的省储粮承储计划,以便更大地发挥新建标准化储备库和改造后具备科学化保粮条件的东寨收储站的储存功能。

三、今后的整改工作

针对存在的问题,今后应该抓好以下几方面的工作:

一是抓好危仓老库的维修改造。要继续加大仓储设施维修和改造的投入,积极争取贷款和地方配套资金,逐步改善仓储硬件设施。

二是积极开展科学保粮活动。要检查督促储粮企业,加大科学保粮的投入,逐步改善储粮条件,提高科学保粮水平,把“一符四无”粮仓建设工作做精、做细。

三是严格执行粮情检查制度。要指导和督促储粮单位,加强粮情检测,随时掌握粮情变化,确保低温储粮、环保储粮、安全储粮。进入冬季天气干燥,各单位要加强值班巡视,做到勤检查、早防治,防止火灾等各类事故的发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统