金昌市粮食局关于2016年上半年政策性粮食竞价销售出库检查情况的报告
发布日期:2016-10-26 浏览次数: 字号:[ ]

省粮食局:

    根据省粮食局《关于对2016年上半年政策性粮食竞价销售出库开展检查的通知》(甘粮检〔2016〕11号)精神,我局高度重视,统筹兼顾,精心组织,认真开展检查,圆满完成了政策性粮油拍卖出库工作。现将有关情况报告如下:

    一、拍卖组织和拍卖计划情况

    本次拍卖经国家有关部门批准,由安徽粮食批发交易市场(主会场)和各有关联网市场(与主会场一并简称“交易市场”)承担国家临时存储食用油和临时储存玉米的竞价交易的组织任务。2016年上报安排我市竞价出库政策性粮油54495吨,其中临储菜籽油1698吨,临储玉米52797吨,均由中储粮金昌直属库承担。

    二、拍卖粮油的基本情况

    我市已拍卖出库的临储菜籽油是国家下达的2011年国家临时储存油菜籽油,于2012年加工集并到直属库储存的临储菜籽油1698吨,符合国家四级菜籽油标准,分别储存在本库1、2号油罐内。拍卖出库的临储玉米是国家2012年下达的跨省移库临储玉米52797吨,分别从东北、内蒙分批调运,分别储存在直属库库P8、P10、Z2、Z3、Z5、Z6、1Z1货位42979吨,租用我局属金禾粮油商贸有限公司仓房储存10000吨。在政策性粮油储存保管期间,我局严格按照中央储备粮的管理标准对临储粮油进行日常监管理,期间多次联合有关部门组织其数量质量检查,通过历次检查均表明我市储存的临储粮油数量真实,质量良好,储存安全。

    三、多措并举,圆满完成出库任务

    (一)认真学习,充分认识国家去库存政策的重大意义。金昌直属库仓容少,储存规模小,政策性粮油的储存对金昌库持续健康发展起到至关重要的作用,可以说是赖以生存的根本,拍卖出库后对金昌库影响较大。在接到拍卖计划后,我们认真学习文件,吃透精神,深刻认识到临储粮油拍卖是粮食行业主动适应经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革的一项重大举措,事关国家粮食安全,食品安全,事关国家惠农政策的可持续性。为此我们从思想上高度重视,服从大局,深入库点,广泛动员,要求各环节、各岗位做好出库准备工作。

(二)加强监管,保证出库进度。直属库5万多吨临储粮拍卖针对12个不同的客户,客户竞拍的粮食比较分散,但出库时间比较集中,为满足全部客户出库需求,直属库斥资50多万元购置扒谷机、皮带机等机械设备,并对已有设备进行维修,充实装卸队伍,保证了出库效率均能满足客户出库量需求,日出库量最高达到了1000多吨,并在规定的期限内完成了全部出库任务。

    (三)细致跟进检查,规范业务处理,杜绝商务诉讼风险。本次临储玉米拍卖出库共成交金额5279.7万元,交易均价1.506元/公斤,涉及10个客户共51笔交易。直属库按照《交易细则》,合同签订前,共同取样认定粮食质量,公平合理确定水杂增量,并做到一单一合同,约束双方行为。直属库出库流程如下:出库前,财务科收到交易市场出库通知后向轮换购销科出具《资金到账通知单》,然后由轮换购销科向仓储科出具《出库通知单》,仓储科向保管员出具《出库调令单》,出库保管员按下达的出库数量安排出库,出库流程环环相扣,业务规范有序。出库中,由对方委托人现场监督出库,车车确认交割数量,每日进行出库汇总核对。出库完成后,由委托人进行出库总数量确认,做到账务清晰、规范。出库完成后,没有发生诉讼案件。

    (四)落实责任,严格遵守政策性粮油拍卖出库的各项规定。一是规范费用收取。我们认真履行监督检查职责,认真核对每笔交易数据信息,直属库除按照规定收取30元/吨的出库费以外,没有收取任何额外费用;二是严格检查合同,直属库均严格按照合同约定数量质量进行交接,出库的质量由双方共同取样确认,所有客户对标的粮油质量认可,出库数量与交易数量相符;三是出库期限符合规定,按照《交易细则》中“每笔成交合同的履约时间为自合同生效第5个工作日起,交货期为60天。同一买受人在同一库点、同一批次购买粮食数量在2000吨以上,或在每年除夕前45天内成交的粮食,出库时间可延长15天”的规定,直属库拍卖客户均在规定期限内完成了出库任务,未出现延期出库的现象;四是严格审核了结算手续。在签订合同时,直属库与客户严格按照国标规定的水分、杂质折算后的粮食数量进行数量确认,并按照折算后的数量进行结算,目前所有客户已经完成交割任务,并在交易市场进行数量确认结算手续;五是监控临储玉米拍卖去向。我们详细检查了的出库台账、检斤单、入门登记证、出库调令单等,并严格要求对方委托人现场提货,禁止二次委托等行为,有效防止了拍卖的临储玉米“以陈顶新”转手倒卖,杜绝不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。

    总之,在执行国家临储粮油拍卖出库任务中,我们始终以大局为重,认真贯彻落实国家“去库存”政策,高效圆满完成了本库临储粮油拍卖出库任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统